Ежедневно сотни ейчан, а летом и гости города, на несколько минут отправляются по дороге времени в прошлое. Помогает им в этом небольшой отрезок булыжной мостовой на улице К.Маркса. Объезжая Никольский парк, мы представляем, как сто с лишним лет назад по этой же мостовой проносились линейки, коляски, фаэтоны, иногда и карета. Звонко стучали подковы лихого верхового. С ужасным шумом проезжали дроги и возы.
Долгое время мостовые были проблемой и слабым местом благоустройства города. Весною и осенью стояла непроходимая грязь и лужи, летом - клубы пыли. Cлучалось, что экипаж, рискнувший проехать по улице, завязал в грязи так, что никакими усилиями – ни лошадьми, ни волами – не могли его вытащить и оставляли зимовать на том же месте! Иногда, чтобы закрыть ставни на окнах большого дома, высылали человека верхом на лошади. Отмена балов после дождя из-за непроходимой грязи была делом обыкновенным.
Для пешеходов строили дощатые тротуары, в первую очередь - вокруг построенного к 1855г. Гостиного двора. Деревянные тротуары не спасали положения, были проложены не по всему городу, не всегда удобны для хождения, да и о безопасности пешеходам приходилось задуматься, прежде чем ступить на такую дорожку. Дворы и пешеходные дорожки засыпались доступным материалом – ракушкой. Но такое покрытие дорог быстро разрушалось телегами и возами.
Выход был найден в 1890году. Все иностранные суда, приходившие в Ейск за зерном, привозили балластный камень. Городские власти обязали сгружать его в порту. Им и замостили часть улиц.
Мощение середины улиц были выполнено правильными кубиками из коранского гранитного камня. Обочины - частично неправильным осколком гранитного камня мариупольских карьеров, частично - смешанным камнем. Стоимость этого мощения обходилась недешево: правильными кубиками – 17 рублей за кв. сажень, смешанным – 13 рублей и неправильным осколком – 10 рублей. Все работы оплачивались из средств города.
Ейские мостовые, уложенные с такой заботой, спрятаны под толстым двадцатисантиметровым слоем асфальта. И только на улице К.Маркса они сохранили свой первозданный вид. «…Помню мостовые родного города. «Цок», «цок», «цок» - это звук подкованных копыт лошадей о гранит мостовой. Прошел дождь. Заблестела, заиграла солнечными лучиками мостовая. Но луж не видно, влага быстро ушла в землю, и грязи нет. Да, это воспоминания. Порой мы очень легко и просто обращаемся со стариной, не поддерживаем, не сохраняем ее красоту, примечательность, а то и расстаемся с ней навсегда», - писал ейчанин, журналист, почетный гражданин города Ейска Юрий Тарада.
Чтобы этого не случилось, для сохранения облика старого Ейска в 2007 году была начата реконструкция центральной части города, в дальнейшем изменения будут продолжаться. И теперь прогулка по живописной улице Свердлова с отрезками восстановленной булыжной мостовой, чугунными фонарями, уютными лавочками и купеческими особняками доставит вам истинное удовольствие.