В древнегреческой мифологии есть чудесная легенда о рождении богини любви Афродиты. Из пены морской вышла она, прекрасная и величественная, на берег. Может быть, так рождаются и приморские города. Из волн, штормов, песка, приливов и отливов... Может быть, так появился на приазовской земле Ейск.
Впрочем, о «делах давно минувших дней» расскажем поподробнее. Сколько же племен и народов оседало на древней земле Приазовья, из века в век сменяя друг друга! Названия самых первых даже не сохранились, так давно это было... А после них пришли скифы, гунны, хазары, бульгары, печенеги. Русские называли эти места степью и за ее просторы сражались и с татарами, и с турками. В 1774 году земли Приазовья отошли России, а через 18 лет Екатерина II пожаловала их Черноморскому казачьему войску
«для бдения и стражи пограничной от набегов». Необозримые степи, плодородные земли этого благодатного края давали богатые урожаи, появились излишки сельхозпродукции. Но для развития торговли на Кубани не было портов (ближайшим и единственным являлся Ростов-на-Дону). Кроме того, порт мог компенсировать недостатки транспортных путей. Была снаряжена экспедиция по поиску удобного места, и оно было найдено у основания Ейской косы. Наместник Кавказский Воронцов сделал об этом представление в столицу. «Быть посему», - так написал император Николай Павлович на указе об основании нового портового города с кратким, но звучным названием - Ейск!
19 августа 1848 года под гром пушек в присутствии многочисленных гостей из разных городов России был заложен первый камень в основание города. По преданию, кафедральный собор Михаила Архангела, названный так в честь князя Михаила Воронцова, основателя Ейска, новороссийского генерал-губернатора, наместника на Кавказе, генерал - фельдмаршала, был возведен на этом памятном месте. На церемонии открытия присутствовал сам князь, который тогда и сказал: «А что, здесь будет неплохой город!» И до конца своих дней заботился о развитии Ейска. Михаил Семенович почти каждый год приезжал в город, знакомился с тем, как обстоят дела в строительстве и морской торговле. Запросто заходил в дома многих ейчан, беседовал с хозяевами, расспрашивал их о нуждах.
Весть об открытии города разлетелась по всей России. И сотни переселенцев из 22 губерний устремились в новую
обетованную землю. Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли они везли на телегах хозяйственный скарб, множество мастерских принадлежностей , мешки с зерном и мукой. Они ехали сюда, чтобы стать ейчанами. Желающих было очень много, население молодого Ейска быстро росло. Если в 1850 году к городу было причислено 2366 жителей, то в 1861 - 22447 жителей, а в 1912 году в Ейске проживало 45578 человек.
По указу о создании города новоселам предоставлялись большие льготы. На 15 лет они освобождались от налогов, а купцы - и от уплаты гильдийских повинностей и воинских обязанностей. И они стали строить город. Мастеровые налаживали различные производства, купцы строили магазины, лавки, гостиницы, постоялые дворы, пекарни, заводы, особенно черепичные и кирпичные. Кстати, наш кирпич пользовался большим спросом в других городах. Из него был построен в Мариуполе крупный завод «Русский провиданс».
Словом, все это способствовало быстрому развитию торговли и ремесел, а значит, и развитию города.